魅惑のティファール

料理
07 /06 2008
080706-1.jpg

青森から横浜に引越す際に調理器具類は後輩にあげてしまったので、今回一人暮らし再開するのに奮発しちゃいましたよ

これってまさに無駄使い。。。

080706-2.jpg


絶対こんなに沢山使い切れないのは承知してますよ。。。

でも調理器具が充実するのは楽しいですよね♪

一年を実感

料理
07 /08 2006
0708-1.jpg

約一年前と同じようにお隣の奥さまから自家栽培の大根を頂きました♪

続きを読む

ファミリーコラボ!

料理
05 /30 2006
0530^2.jpg

実家の母から横浜的な物が届きました
そういえば先日KAT-TUNのDVD買って嬉しさ余って写メを送ってきた姉からもらった食材があったなぁ

続きを読む

たまには作ります

料理
05 /17 2006
0517-1.jpg

昨日プールに行く前に支度を済ませた食事とは・・・

続きを読む

キタアカリ

料理
04 /13 2006
キタアカリって知ってます?
お相撲さんじゃないですよ・笑
むつへ遊びに行った帰り横浜町菜の花プラザで購入しました。


続きを読む

今日は何曜日?PARTⅡ

料理
02 /09 2006
0209-1.jpg

だからカレー曜日ですって!・笑

どうしても沢山作ってしまうんですよね・・・苦笑
昨日に引き続きカレー三昧なブログをお楽しみください

続きを読む

今日は何曜日?PARTⅠ

料理
02 /08 2006
0208-1.jpg

そりゃカレー曜日でしょ
青森市で飲んだ翌日「フッフッフ~な生活♪マックスバリュー♪」で買い物してから帰宅しました。
無性に辛いカレーが食べたくなったので10月末に母親に送ってもらったLEEで作りましたよ

続きを読む

仙人の休息

料理
01 /16 2006
0116-4.jpg

仙人生活継続中ですが、ずっとお粥ってのも考えものです・・・

続きを読む

仙人生活スタート!

料理
01 /06 2006
okayu-1.jpg

昨年末に今年は「仙人生活」にチャレンジすると決めました
何を作っているのでしょうか?

続きを読む

さらっといっとく?

料理
12 /20 2005
1220.jpg

忘年会シーズン真っ只中ですが今夜は居酒屋締めの定番お茶漬けが晩御飯です。
以前友人に頂いた鮭フレークをたっぷり乗せてあっさり頂きましたよ

来週の今頃は横浜にいます。
お茶漬けをすすりながら今年は色々あったなぁ~と想いを深める夜でした

オムってみる?

料理
11 /22 2005
ari-1.jpg

今夜はあり合わせで晩御飯作ってみました

続きを読む

きんぴら風れんこん

料理
11 /19 2005
ren-1.jpg

茨城県在住のイププッさんからレンコンが届きました

続きを読む

シーフードグラタン

料理
08 /26 2005
g-1.jpg

またまた一人暮らしの独身男性が作る料理とはイメージが違うかも知れません。
実はグラタンも作れてしまうのです!
私が料理は「食べたい!」と思ったものを作ってみようがテーマです。


g-2.jpg

実はシーフードグラタンは今回2度目のチャレンジです。
材料を並べて調理開始です!



g-3.jpg

↑ちゃんとホワイトソースから作ってます。
前回は小麦粉がダマになってしまって苦労しましたが、知人のアドバイス通りに牛乳は少しづつ足したら見事なホワイトソースが完成しました。




g-4.jpg

↑具材を炒めます。
ブラックタイガー、ボイルホタテ、たまねぎ、ブロッコリーをバターで炒め、塩、こしょうを振って下味をつけます。




g-5.jpg

↑炒めた具材とホワイトソースを絡めて第一段階完成です。
いつものことですが量が多くなってしまいます・・・




g-6.jpg

↑後はオーブンに入れてグラタンモードに設定して暫し待てば完成です。
電子レンジ購入時にオーブン機能のあるものを選んでよかったです。




g-7.jpg

美味しすぎました・・・
ちょっとやばいですよね・・・
早く料理を作ってくれる素敵なパートナーにめぐり会いたいものです・・・
(以前も言ったような気が・・・)

ステーキのたたき

料理
08 /24 2005
tataki-1.jpg

姉から教わったステーキ肉の調理法でディナーを作りました。
材料はステーキ肉(そこそこ良い肉)、大根、大葉、ポン酢でオッケーです。
調理方法:
①ステーキ肉に下味(塩、こしょう)をふる
②表面が軽く焼ける程度に焼く
③肉を冷水につけて肉をしめる
(氷切らしていたのでお隣さんに分けてもらいました。。。)
④カットした肉に大根おろし、大葉を乗せてポン酢をかけて出来上がり

tataki-2.jpg

簡単すぎるくせに美味しいです。
もうちょっと厚めの肉で脂分が少ないほうが美味しいかも。
是非お試しください!

タラスパ

料理
08 /10 2005
tarasupa-3.jpg

昨日紹介したタラコを使ってタラスパを作ってみました。
今日は何故私が料理をするようになったのかも説明しちゃいます。
私は高校生の時にジョナサンのキッチンでアルバイトをしていました。
そこで料理の基本、フライパンテクニックを学んでから「自分でも料理が作れる」とちょっとした勘違いを続けてます・・・
タラスパもその当時に作ってましたが、家で作るのは初めてです。
tarasupa-1.jpg

↑まずタラコをほぐしてボールに移します。
tarasupa-2.jpg

↑ほぐしたタラコに適量のバターを入れてなじませます。
あとはパスタを茹でて絡めれば出来上がりです。
私は大葉が好きなので2~3枚刻んで振り掛ければ更に美味しさアップです。

GT-march

プロフィール:
出身・在住:神奈川県
愛車:
撮影機材:
Canon EOS 5D MarkⅢ
・15mm F2.8 EX DG DIAGONAL FISHEYE
・EF16-35mm F2.8L II USM
・EF24-105mm F4L IS USM
・Zeiss Planar T*1.4/50 ZE
・EF100mm F2.8Lマクロ IS USM
・EF70-200mm F2.8L IS Ⅱ USM
・EXTENDER1.4×Ⅱ

Canon EOS M3
・EF-M22mm F2 STM
・EF-M15-45mm F3.5-6.3 IS STM
・EF-M18-55mm F3.5-5.6 IS STM